Inspiration

Recommandation Kontiki de la semaine

Lussekatter pour la Sainte Lucie

Recommandé par Anja Habbe, ancienne employée de Kontiki

La fête de la Sainte Lucie est la plus importante fête avant Noël et est célébrée en Suède le 13 décembre. Avant l'introduction du calendrier grégorien, le 13 décembre était le jour le plus court de l'année.

Ingrédients pour 30-40 petits pains:

Pour la pâte

  • 50 g de levure
  • 150 g de beurre
  • 5 dl de lait
  • 1 œuf
  • ½ cuillère à thé de sel
  • 125 g de sucre
  • env. 900 g de farine
  • 2 paquets de safran (1 g)

Pour la décoration

  • 1 œuf
  • env. 80 raisins secs

Préparation

Emietter la levure dans un saladier. Faire fondre le beurre dans une casserole et le chauffer avec le lait à 37°C. Mélanger la levure avec une partie du liquide jusqu'à obtenir une consistance lisse. Mélanger progressivement le liquide restant, l'œuf, le sel, le sucre, le safran et la farine (en garder un peu pour la finition) et pétrir sur la table. Couvrir la pâte et la laisser reposer env. 30 minutes. Former les Lussekatter avec les mains enfarinées. Pour ce faire, prendre un peu de pâte et la rouler pour en faire un "serpent" puis en faire un S. Faire que les extrémités referment le S (à l'intérieur). Préparer une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et y placer les S. Couvrir et laisser reposer à nouveau 30 minutes. Préchauffer le four à 225°C. Badigeonner les Lussekatter avec de l'œuf et les décorer avec deux raisins secs chacun. Cuire les Lussekatter au milieu du four durant 5-10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les laisser refroidir sous un linge. Les Lussekatter seront servis avec un café ou un glög (vin chaud scandinave). Bon appétit.

Recommandation n°: 966


Votre propre recommandation Kontiki

Vous souhaitez nous envoyer vos propres recommandations? Nous nous réjouissons de chaque nouvelle découverte!

Rédiger une recommandation Kontiki

En savoir plus

Accepter

Nous utilisons des Cookies sur notre site internet. Vous consentez à l'utilisation de ces Cookies lors de votre navigation sur le site. Pour plus de détails, veuillez consulter notre politique de confidentialité.

nach oben