Inspiration

Rezept der Woche

ROGNAFRIKADELLUR

KABELJAU-LACHSROGEN-TÄTSCHLI

Bei meiner ersten Ankunft auf den Färöer Inseln regnete es und am Hafen roch es überall nach Fisch. In einer kleinen Hafenkneipe wurde ich zu dem typischen, lokalen Fischgericht eingeladen – einfach sensationell, mit Blick auf den Hafen.

Hans Blaser, Gästebetreuer


Zutaten

Hauptspeise für 4 Personen

600 g Kabeljaufilets
1 Zwiebel
1 grosses Ei
3 EL Mehl
60 g Wildlachsrogen
Salz
weisser Pfeffer
Bratbutter

Zubereitung

Fischfilets sehr fein hacken oder zweimal durch den Fleischwolf drehen. Zwiebel fein hacken. Fisch, Zwiebel, Ei, Mehl und Rogen in eine Schüssel geben und zu einer homogenen Masse verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Klebt die Masse zu stark, wenig Mehl beigeben.

Mit sauberen, leicht feuchten Händen zu 8 Kugeln formen. Bratbutter in einer weiten Bratpfanne erhitzen. Kugeln portionenweise in die Pfanne geben, flach drücken. Bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 3 Minuten goldbraun braten.

Dazu passen gekochte Kartoffeln.

Im traditionellen Rezept wird die Fischmasse 1:1 mit pochiertem Kabeljaurogen und mit Kabeljaufilets gemacht. Der Rogen in der Membran wird dazu in einem Tuch oder einem Backpapier in Salzwasser pochiert.


Mit unserem Rezept der Woche holen wir für Sie den Norden kulinarisch in die Schweiz. Jede Woche stellen wir Ihnen ein neues Rezept aus unseren Lieblingsdestinationen zur Verfügung. Dieses Rezept ist in unserem Nordlandmagazin Nr. 10 zu finden. Alle Nordlandmagazine können Sie unter marketing@STOP-SPAM.kontiki.ch bestellen oder online ansehen.

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