Recettes nordiques

Le Nord est riche et varié. Cela se reflète également dans l'art culinaire. Découvrez ici quelques recettes nordiques sélectionnées*. Pour encore plus d'inspiration à la maison, nous vous recommandons le livre de cuisine Kontiki avec 40 recettes nordiques.

Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir avec ces délicieuses recettes et vous souhaitons d'ores et déjà un "bon appétit" !

*Toutes les recettes sont des recommandations de nos collaborateurs et clients. Vous avez vous aussi une recette nordique que vous aimeriez nous faire partager? Envoyez votre recette nordique préférée à marketing@kontiki.ch.


Tourte princesse suédoise

Le gâteau de princesse est sans doute le gâteau le plus apprécié lors d'occasions spéciales. Il est également connu sous le nom de gâteau suédois et se compose principalement d'un fond de biscuit moelleux, de crème vanille et de framboises.

Ingrédients pour 12 portions

  • 1 fond de tarte classique
  • 1 portion de crème à la vanille (voir recette ci-dessous)
  • sucre glace pour saupoudrer

Garniture

  • 175g de framboises fraîches ou surgelées
  • 40g de sucre
  • 800ml de crème fouettée
  • 400g de massepain rose

Préparation

1. Préparer le fond de tarte et la crème vanille selon la recette, cuire le fond de tarte.

2. Couper le fond de tarte horizontalement en 3 tranches.

3. Sur le fond de pâte le plus bas, dresser 3 couches de crème vanille en forme d'anneau, les unes au-dessus des autres, le long du bord, de manière à former un bord élevé pour le remplissage. Réserver le reste de la crème (environ 2/3).

4. Ecraser les framboises, les mélanger avec le sucre et les répartir sur le fond de pâte.

5. Battre la crème en chantilly. En mélanger une partie au reste de la crème vanille et l'étaler sur les framboises.

6. Poser le deuxième fond et le napper également d'une couche de crème vanille. Poser le dernier fond.

7. Recouvrir l'ensemble de la tarte de crème fouettée et former un dôme sur le dessus. 

8. Saupoudrer le plan de travail de sucre glace et y étaler finement le massepain.

9. Recouvrir la tourte d'une couche de massepain et découper les parties qui se chevauchent. Saupoudrer de sucre glace.

Fond de tarte classique (pour un moule démontable d'environ 24 cm de diamètre)

Ingrédients

  • 5 œufs
  • 120g de sucre
  • 120g de farine
  • beurre et chapelure pour le moule

Prépartion

1. Préchauffer le four à 200 degrés.

2. Battre les œufs et le sucre jusqu'à obtenir une masse claire et mousseuse.

3. Incorporer délicatement la farine.

4. Beurrer le moule démontable et y verser la pâte.

5. Cuire au milieu du four préchauffé pendant 10-15 minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau, rien ne doit coller.

6. Laisser refroidir légèrement le fond de tarte, puis le démouler sur une assiette ou une grille.

Crème vanille (quantité pour une recette)

Ingrédients

  • 1 gousse de vanille
  • 1/2L de lait
  • 120g de sucre
  • 7 jaunes d'œufs
  • 120g de fécule de pomme de terre
  • 50g de beurre mou

Préparation

1. Faire bouillir la gousse et la pulpe de vanille avec le lait. Retirer la gousse de vanille.

2. Battre le sucre, les jaunes d'œufs et la fécule en une masse claire et mousseuse

3. Ajouter le lait chaud en fouettant.

4. Verser le mélange dans la casserole et le réchauffer en le battant vigoureusement. Lorsque le mélange a bien épaissi, versez-le dans un récipient froid. 

5. Faire fondre le beurre dans la crème chaude en remuant constamment et continuer à battre jusqu'à ce que la crème soit lisse. Laissez refroidir la crème dans un bain d'eau froide ou au réfrigérateur.


Potée écossaise de poulet et de poireaux

Disons-le d'emblée: non, la gastronomie écossaise et anglaise n'ont pas grand-chose en commun, à part le petit-déjeuner et le "fish and chips". Et oui, en Écosse, la cuisine est certes consistante, mais souvent étonnamment créative. Ce ragoût de poulet, de poireaux et de pruneaux, par exemple, est excellent à déguster lors des saisons plus fraîches.

Ingrédients

  • 1 Poulet (env. 1,4kg)
  • pour l'assaisonnement : 2 cc de sel, poivre blanc, 2 feuilles de laurier, un demi-bouquet de persil, 4 brins de thym (frais)
  • 3 tranches de lard
  • 2kg de poireaux
  • 100g de pruneaux mi-tendres dénoyautés

Préparation

1. Laver le poulet et le mettre dans une casserole. Couvrir d'environ 3 litres d'eau. Ajouter les épices et le lard, porter le tout à ébullition et laisser mijoter une heure et demie sans couvercle, écumer plusieurs fois.

2. Laver le poireau et couper-le en dés. Après 30 minutes de cuisson, ajouter un tiers au poulet et faire cuire. Une fois le temps de cuisson écoulé, retirer le poulet et le laisser refroidir un peu.

3. Passer le bouillon au tamis et le porter à ébullition, ajouter le reste du poireau et les pruneaux, laisser mijoter encore un quart d'heure. Détacher la viande de la peau et des os et la couper en morceaux de la taille d'une bouchée.

4. Assaisonner la soupe avec du sel et du poivre, ajouter les morceaux de poulet et dresser le tout.


Le livre de cuisine Kontiki: 40 recettes nordiques

Vous voulez goûter à d'autres recettes nordiques? Nous avons rassemblé dans notre livre de cuisine nos 40 recettes nordiques préférées. Kvæfjordkake, Karjalanpiirakka, Cook a Leekie ne sont qu'une sélection parmi d'autres. Les recettes traditionnelles et typiques du Nord ont été sélectionnées par les collaborateurs de Kontiki et la cuisinière Katrin Klaus, qui a réalisé toutes les recettes pour le livre. Les plats ont été joliment mis en scène et photographiés par la photographe alimentaire Veronika Studer.

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