Nordische Rezepte

Der Norden hat reichliche und vielfältige Natur zu bieten - so auch in der Kulinarik. Entdecken Sie hier einige ausgwählte nordische Rezepte. Für noch mehr Inspiration für zu Hause empfehlen wir das Kontiki-Kochbuch mit 40 nordischen Rezepten.

Wir wünschen jetzt schon mal "en Guete"!



Schottischer Poulet-Lauch-Eintopf

Eines vorweg: Nein, die schottische und die englische Küche haben wenig gemeinsam, abgesehen vom Frühstück und "Fish and Chips". Und ja, in Schottland kocht man zwar deftig, aber oft überraschend kreativ. Dieser Eintopf mit Poulet, Lauch und Dörrpflaumen zum Beispiel schmeckt hervorragend in die kühleren Jahreszeiten.

Zutaten

  • 1 Poulet (ca. 1.4kg)
  • zum Würzen: 2 TL Salz, weisser Pfeffer, 2 Lorbeerblätter, ein halber Bund Peterli, 4 Zweige Thymian (frisch)
  • 3 Scheiben Frühstücksspeck
  • 2kg Lauch
  • 100g halbweiche Dörrpflaumen ohne Stein

Zubereitung

1. Hähnchen waschen und in einen Topf geben. Mit ca. drei Liter Wasser bedecken. Die Gewürze und den Speck zugeben, alles aufkochen und 1 1/2 Stunden ohne Deckel köcheln lassen, Schaum mehrmals abschöpfen.

2. Lauch waschen, rüsten und würfeln. Nach 30 Minuten Garzeit einen Drittel zum Poulet geben und mitgaren. Nach der Garzeit das Poulet herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

3. Brühe durch ein Sieb giessen und aufkochen, Rest des Lauchs und die Dörrpflaumen zugeben, nochmals eine Viertelstunde köcheln lassen. Das Fleisch von Haut und Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden.

4. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, Pouletstücke beigeben und erhitzen, alles anrichten.


Scharlotka - Russischer Apfelkuchen

Sie haben übrige Äpfel und Reiselust? Dann empfehlen wir zumindest eine Russlandreise für den Gaumen: die Scharlotka. Der russische Apfelkuchen braucht weder spezielle Zutaten noch viel Zeit: Er ist ruckzuck gemacht, und man kann gleichzeitig Äpfel verwerten.

Zutaten

6 Äpfel
3 grosse Eier
200 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
125 g Mehl
Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

1. Backofen auf 180 G rad (Umluft: 160) vorheizen und eine Springform (20-22 cm) mit Backpapier auslegen und gut einfetten. Den Ofenrost in der Mitte platzieren.

2. Äpfel schälen und in Würfel (ca. einen halben Zentimeter gross) schneiden, die Würfel in der Springform verteilen. 3. Eier und Zucker dick crèmig schlagen (mind. 6 bis 8 Min.).

4. Vanillezucker dazugeben und weiterrühren. Danach das Mehl vorsichtig darunterziehen.

5. Den Teig über die Äpfel giessen und mit einem Löffel oder Spachtel die Masse verstreichen und richtig in die Äpfel hineindrücken.

6. 30 bis 35 Minuten backen (Stäbchenprobe), 10 Minuten auskühlen lassen und auf einer Tortenplatte anrichten, danach reichlich Puderzucker darüberstreuen.

Tipp: Scharlotka schmeckt am besten warm mit einer Kugel Vanilleglacé und/oder Schlagrahm.


Kontiki-Kochbuch mit 40 nordischen Rezepten

Möchten Sie mehr Rezepte aus der nordischen Küche probieren? In unser Kochbuch haben wir unsere liebsten 40 Rezepte aus dem Norden gepackt. Kvæfjordkake, Karjalanpiirakka, Cook a Leekie sind nur eine Auswahl davon. Ausgesucht wurden die traditionellen, typischen Rezepte aus dem Norden von den Kontiki-Mitarbeitenden und der Köchin Katrin Klaus, die für das Buch alle Rezepte nachgekocht hat. Hübsch in Szene gesetzt und fotografiert wurden die Gerichte von der Food Stylistin Veronika Studer.

Bestellen Sie jetzt das Kochbuch für Fr. 25.-.

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